您的位置:首页> 卫星运行

    我国早在二十世纪七十年代就开始发展我国的气象卫星,截止目前已发射了七颗气象卫星,分别实现了极轨卫星和静止卫星的业务化运行,是继美国、俄罗斯之后第三个同时拥有极轨气象卫星和静止气象卫星的国家。

    在世界气象组织(WMO)协调和管理下,世界各国已经实现了气象观测资料的交换和获取全球气象观测资料的目的,全球业务气象卫星探测系统就是在WMO协调下,通过各气象卫星发射和运行的国家共同努力建成的天基探测系统。中国的业务气象卫星风云一号(与风云三号)和风云二号已经成为了右图所示的全球业务气象卫星探测系统的重要成员。他们在覆盖范围和分辨率上相辅相成,成为中国获取全球资料和满足区域灾害性天气和环境监测、气象服务和地球系统科学研究的重要工具。

现役风云卫星

卫星名称 发射日期 运行状态      
FY-3C 2013年9月23日 卫星影像 两行报  轨道根数  一行报  FY3A/B时间表 数据下载
FY-3B 2010年11月05日 卫星影像 两行报  轨道根数  一行报  FY3A/B时间表 数据下载
FY-3A 2008年05月27日 卫星影像 两行报  轨道根数  一行报  光谱响应函数 数据下载
FY-2G 2014年12月31日 卫星影像 数据下载
FY-2F 2012年01月13日 卫星影像 数据下载
FY-2E 2008年12月23日 卫星影像 数据下载