您的位置:首页>卫星运行> 风云二号

  从二十世纪八十年代中国开始研制地球静止气象卫星和地面应用系统的设计与建设,第一代地球静止气象卫星定名为风云二号(FY-2)。中国第一颗地球静止气象卫星FY-2A于1997年6月10日,利用长征三号火箭在西昌卫星发射中心发射成功,6月17日定点于105oE赤道上空,由此开始了我国地球静止气象卫星在轨运行的时代。中国地球静止气象卫星预定的定点位置有三个:105E、86.5E和123E,其中105E为业务卫星的定点位置,其他两个位置一般用于备分星或准备废弃卫星的位置。

 
  按照目前确定的我国地球静止气象卫星的发展计划,中国第一代地球静止气象卫星将分为三个批次:       
  01批卫星包括2颗星FY-2A和FY-2B,属于试验型地球静止气象卫星;       
  02批有3颗卫星FY-2C、FY-2D和FY-2E,为业务型地球静止气象卫星,相对01批卫星,02批卫星技术性能有较大改进,主要包括星载扫描辐射计由01批的三通道增加到5通道,若干主要技术指标也有所提高;02批增加了星上蓄电池供电能力,以保证卫星在春、秋分前后进入地影期间对全星供电,星上仪器不关机;       
  03批预计有3颗星FY-2F、FY-2G和FY-2H,卫星性能将在02批卫星的基础上有适当改进。增加03批卫星计划的主要目的是确保在轨运行的第一代地球静止气象卫星向第二代静止气象卫星实现连续、稳定的过渡。整个第一代地球静止气象卫星在轨运行并提供应用服务的时间到2015年前后。      
 
  到2012年为止中国已成功发射6颗地球静止气象卫星,其中01批2颗卫星FY-2A和FY-2B已停止工作,脱离了地球同步轨道。目前在轨运行,并提供应用服务的是02批3颗卫星FY-2C、FY-2D、FY-2E和03批的1颗卫星FY-2F,分别于2004年10月19日、2006年12月8日、2008年12月23日和2012年1月13日发射成功。