您的位置:首页 >关于我们> 主任致辞

   
 
 
尊敬的领导、亲爱的朋友们,欢迎您!
  
    1969年,敬爱的周恩来总理高瞻远瞩地提出“应该搞我们自己的气象卫星”。四十年的风雨历程,在党和国家领导人的亲切关怀下,中国的气象卫星和卫星气象事业从无到有、从小到大,走过了一段不平凡的道路,取得了辉煌的成就。从卫星、运载火箭、发射、测控到地面应用系统,凝聚着航天人和气象人的智慧和汗水,展示着民族的奋斗与骄傲。春华秋实,经过艰苦的探索和不懈的努力,我们终于拥有了令世人瞩目的风云极轨和静止两个系列业务气象卫星,具备了先进的天基观测能力和地面业务能力,可以向全球用户提供丰富的卫星遥感产品。
    国家卫星气象中心正式成立于1971年7月1日,是中国气象局的直属事业单位,作为国家级科技型公益性业务单位,负责拟订我国气象卫星和卫星气象事业发展规划;承担气象卫星应用系统的业务运行和我国在轨气象卫星的运行管理;负责气象卫星应用系统工程建设;从事与卫星气象相关的科学技术研究;开展气象卫星数据与产品的应用和服务;对气象部门进行卫星遥感应用的技术指导。2002年6月1日,国务院批准成立了国家空间天气监测预警中心,与国家卫星气象中心“一个机构、两块牌子”,承担我国空间天气监测预警业务、服务和系统建设。国家卫星气象中心拥有一支高素质人才队伍,学科分布涵盖气象、遥感、无线电、计算机技术等。广大职工爱岗敬业、团结协作,不仅建设了一流的气象卫星地面应用系统,积淀了一批高水平的科技成果,还利用卫星遥感手段,在北京奥运会、建国六十周年庆典、上海世博会等多次重大气象服务保障过程中屡建奇功。在中国气象局党组的正确领导下,我们开拓创新、锐意进取,努力实践“公共气象、安全气象、资源气象”的理念。我们始终坚持需求牵引、科学发展,始终坚持服务引领、应用为先,始终坚持独立自主、自力更生,始终坚持以人为本、人才强业,始终坚持全球视野、开放合作,推动卫星气象事业实现更大发展。积极推进全国气象卫星遥感应用体系建设,不断提升气象卫星应用水平,发挥气象卫星应用效益。为提高“气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力”作出了显著贡献。
    气象强国的梦想时刻召唤和激励卫星气象人,为经济社会发展、防灾减灾和人们生活福祉提供最优质的卫星遥感服务将永远是国家卫星气象中心的核心价值所在。展望未来,风云卫星必将担负更伟大的使命,国家卫星气象中心也必将书写更美丽的篇章。
 
国家卫星气象中心/国家空间天气监测预警中心