您的位置:首页>卫星运行> 晨昏轨道卫星
   晨昏轨道是指地方降交点时间(ETC)6:00左右的卫星观测轨道。目前欧洲和美国业务极轨气象卫星采用欧洲Metop卫星负责上午轨道,美国NPP卫星负责下午轨道,双边全球资料业务交换和共享的协作组网观测模式。我国的第二代极轨气象卫星风云三号也已经完成升级换代并形成上下午卫星组网观测的能力,其中FY-3A卫星轨道接近欧洲的Metop卫星,FY-3B卫星轨道接近美国的NPP卫星。上述卫星观测时间要么集中在上午10点左右,要么集中在午后13点左右,从数值天气预报模式同化要求来看,每6小时同化时间窗内全球总有2-3条轨道的卫星观测空白区。此外,虽然风云三号卫星的数据质量已经经过欧美数值模式检验并公认具有稳定优良的卫星资料质量,但是由于FY-3A和FY-3B卫星同欧洲的Metop卫星、美国的NPP卫星观测时间和区域重复,在欧美的全球数值天气预报模式中仅作为业务同化资料的备份。与国外同期卫星Metop、NPP相比,风云三号卫星的全球观测资料价值没有得到充分的体现,业务地位有必要进一步提升。
 
    发展晨昏轨道卫星,将完善和丰富我国现有的现代气象业务观测体系。发展晨昏轨道卫星,将使我国风云极轨气象卫星具有自己的特色,在业务上形成同欧美卫星的等价互补之势。发展晨昏轨道卫星,有利于提升中国气象局在国际气象事务中的话语权,有利于提升我国的大国地位。
 
    发展晨昏轨道卫星,将完善和丰富我国现有的现代气象业务观测体系。晨昏轨道卫星可向我国8点钟的业务会商提供微光、红外和微波的综合观测信息,在凌晨时刻台风、暴雨和强对流等的卫星监测中发挥积极作用。
 
    发展晨昏轨道卫星,将使我国风云极轨气象卫星具有自己的特色,在业务上形成同欧美卫星的等价互补之势。目前我国第二代极轨卫星风云三号形成了上下午星双星组网的观测能力,数据质量也已经过欧美数值模式检验,同国外同类卫星相当。但是由于FY-3A和FY-3B卫星同欧洲的Metop卫星、美国的NPP卫星观测时间和区域重复,虽然公认具有稳定优良的卫星资料质量,但在欧美的全球数值天气预报模式中仅作为业务同化资料的备份,全球资料的价值没有得到充分的体现。
 
    晨昏轨道观测有效补充了6小时同化窗内卫星观测资料的空白,对南北半球预报和洲际尺度的区域预报有积极的贡献。晨昏轨道卫星弥补了全球观测资料的不足,上午卫星(ETC 10:00左右)、下午卫星(ETC 13:00左右)、晨昏轨道卫星三星组网观测可以使6小时同化窗内卫星资料100%全球覆盖,对4-7天500hPa位势高度的预报半球尺度(北半球)提高2-3个百分点,区域尺度(北美洲)提高2-10个百分点。
 
    发展晨昏轨道卫星,有利于提升中国气象局在国际气象事务中的话语权,有利于提升我国的大国地位。中国气象局可以依托风云极轨晨昏轨道卫星独特的全球观测资料,在全球卫星观测资料交换、综合气象观测业务、现代气象和气候预报预测业务、气象防灾减灾和气象公共服务领域等同欧美气象发达国家开展多方位的双边和多边技术合作和交流。
 
    晨昏轨道卫星的主要仪器载荷配置有:微波温度计、微波湿度计、红外高光谱大气探测仪、GPS掩星探测仪以及双频微波主动散射雷达。