您的位置: 首页>科技动态> 新闻

风云四号01星成功定点 正式命名为风云四号A星

来源:中国气象报作者:发布日期:2016-12-19

       中国气象报记者卢健报道 12月17日17点39分,经过6天17小时五次变轨,我国风云四号01星成功定点于东经99.5度赤道上空。测控数据显示,卫星空间姿态稳定、星上各种仪器工作正常。自此,风云四号01星正式命名为风云四号A星,加入到我国风云气象卫星大家庭。

  风云四号A星于12月11日在西昌卫星发射中心发射升空。风云四号A星是我国首颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,代表着当今气象卫星最先进水平,在多方面实现了重大技术突破。

  据了解,风云四号A星经过6个月的在轨测试后,将投入试验应用。

  风云四号A星是我国航天科技自主创新的新成就,其成功发射标志着我国静止轨道气象卫星实现了升级换代,将大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发、生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域,特别是在服务我国“一带一路”建设等国家重大战略方面发挥重要作用。


标签: