您的位置: 首页>科技动态> 新闻

我国首颗碳卫星成功发射

来源:中国气象报作者:发布日期:2016-12-22

碳卫星家族首添“中国造”
实现对二氧化碳浓度连续观测 改进气候变化预测结果稳定性

    中国气象报记者牛彦元报道 12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(以下简称“碳卫星”)发射升空,地球上空的碳卫星家族在继美国、日本之后,首添“中国造”。该卫星的成功研制和后续在轨稳定运行,将使我国初步形成针对重点地区乃至全球的大气二氧化碳浓度监测能力,对充分了解全球碳循环过程及其对全球气候变化的影响,提升我国在国际气候变化方面的话语权具有重要意义。  

    联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告显示,全球主要温室气体二氧化碳和甲烷的浓度已经上升到2500万年以来的最高值,并且依然呈上升趋势。而目前国际上对二氧化碳等影响气候变化关键因子的连续监测和分析能力仍较为薄弱,尚未形成完备的基础数据。精确监视全球二氧化碳的排放状况已成为有效开展气候变化研究和应对的迫切需求。

  本次发射的碳卫星将以大气二氧化碳遥感监测为切入点,利用高光谱与高空间分辨率二氧化碳探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪等探测设备,通过地面数据接收、处理与验证系统,定期获取全球二氧化碳分布图,大气二氧化碳反演精度将优于4ppm,使我国在大气二氧化碳监测方面跻身国际前列。同时,碳卫星将通过对全球气候变化关键因子的连续观测,有效提高对全球碳循环过程的理论认识,进而改进气候变化预测结果的可信度和稳定性,为积极有效应用气候变化提供依据。

  作为碳卫星的主用户,中国气象局高度重视碳卫星发射情况。中国气象局副局长于新文赴酒泉卫星发射中心执行卫星发射任务。于新文表示,碳卫星的成功发射是中国科学院、中国气象局和航天科技集团公司等部门多方合作的结果,同时也凝聚着所有科研人员的辛勤劳动。

  作为地面应用系统的建设方,于新文代表中国气象局对科技部的大力支持表示感谢。他表示,作为碳卫星地面应用系统的开发和建设单位,中国气象局将在卫星发射后全力做好在轨测试工作,确保地面应用系统的稳定性,力争将数据资料“更早更快更好”地提供给政治决策者以及科研工作者。

  碳卫星是国家科技部为应对全球气候变化、提升我国全球二氧化碳监测能力部署的一项重大任务。通过863计划地球观测与导航技术领域“全球二氧化碳监测科学实验卫星与应用示范”重大项目立项实施。其中,中国气象局国家卫星气象中心负责地面数据接收处理与二氧化碳反演验证系统的研制、建设和运行。 
标签: