您的位置: 首页>科技动态> 新闻

风云四号A星将开展为期一年在轨测试 气象航天等部门联合成立专项小组 确保联调联试稳定推进

来源:中国气象报社作者:发布日期:2016-12-29

      12月26日,我国新一代静止气象卫星风云四号A星成功定点10天后,状态良好,已具备开展在轨测试的条件。中国气象局、国家国防科工局、航天科技集团公司联合专项成立风云四号A星在轨测试领导小组,并于26日举行第一次会议。风云四号A星首次应用星地一体化设计,计划开展为期一年的在轨测试和试验,目标在2018年后为中国乃至全球气象、气候观测正式提供全新的高质量观测数据。

  目前,卫星载荷均已完成开机,平台测试和载荷开机结果表明,卫星状态良好,已具备了开展在轨测试的条件。据悉,卫星所有指标全部优于设计指标。

  风云四号A星应用了自主研发的星地一体化设计,被称为“国内最复杂、最庞大”的地面应用系统。“风云四号”A星工程地面应用系统(简称地面应用系统)由中国气象局国家卫星气象中心承担建设。获得国家发改委批复后,在一年的紧张推进中,完成了地面应用系统最小核心功能的开发与测试,数据获取和测控系统、任务管理与控制系统、定位与配准系统等9大技术系统的软件全部就绪,已具备执行卫星在轨测试的能力。

  根据在轨测试初步计划,在轨测试将分两个阶段进行:2017年6月底前,完成卫星主要功能和性能测试验证并交付;2017年7月1日到2017年12月30日,分别主要测试地面应用系统L1数据、L2产品生成,并进行应用示范,完成试运行准备。根据初步计划,风云四号A星有望在2017年底具备业务试运行的能力。

  中国气象局、国家国防科工局、航天科技集团公司联合成立风云四号A星在轨测试领导小组,以及现场指挥组、技术组、计划协调组、技术支持组、后勤保障组、技术档案组、宣传组等8个专项小组,确保在轨测试工作顺利推进。

  中国气象局副局长、风云四号A星在轨测试领导小组组长于新文希望各相关单位和人员高度重视在轨测试工作,风云四号空地联调联试是实现卫星良好应用的最关键阶段。根据工程管理的阶段任务转移,国家卫星气象中心应担起重任,确保几个关键时段工作稳定推进。在轨测试总原则是细致安全,有关单位要进一步对可能存在的问题和工作环节进行再分析、再研究,对于可能出现的问题进行提前考虑。

  据了解,在国际上,新一代静止气象卫星技术难度高,在轨测试工作复杂。日本葵花八号在单一载荷的情况下,在轨测试9个月;美国GOES-16计划在轨测试时间超过一年。

标签: